Kata ‘wedang‘ berarti ’suguhan berupa minuman’. ‘Ronde’ tak ada kesamaannya dengan ronde seperti dalam olahraga bertinju. Minuman tradisional khas Jogja yang sederhana, namun sedap dan menghangatkan tubuh. Sangat enak disajikan saat cuaca dingin atau musim hujan. Minuman Wedang Ronde Tiga Warna akan menambah hangat suasana berkumpul anda.
Bahan:
Tepung Ketan 250 gram.
Jahe 1 bh., memarkan.
Sereh 2 btg, memarkan.
Kacang goreng tanpa kulit.
Air 1 lt.
Gula pasir secukupnya.
Cara Membuat:
Wedang:
Rebus air dengan gula, sereh dan jahe, sampai mendidih, matikan api.
Ronde
Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
Dibagi 3 bagian satu tetap putih, yang satu bagian warnai merah sedikit, satu warnai hijau (daun suji dan daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring). Lalu bentuk sebesar biji kelereng.
Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde masak sampai mengapung angkat.
Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang.
Cara penyajian:
Hidangkan dalam mangkuk ronde ditaburi dengan kacang goreng.
Sedap dan hangat apalagi waktu musim hujan!
0 comments:
Post a Comment